0089/2024 - Crononutrição, qualidade da dieta e estresse percebido: resultados de dois estudos de base populacional no Brasil
Chrononutrition, diet quality and perceived stress: resultstwo population-based studies in Brazil
Author:
• Micaela Rabelo Quadra - Quadra, M.R - <micaelarquadra@gmail.com>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6380-7720
Co-author(s):
• Antônio Augusto Schäfer - Schäfer, AA - <antonioaschafer@ unesc.net>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8834-0434
• Leonardo Pozza Santos - Santos, LP - <leonardo_pozza@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3993-3786
• Luana Meller Manosso - Manosso, L. M. - <lumanosso@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1987-1730
• Tamara Justin da Silva - Silva, TJ - <tamarajustin99@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5806-9567
• Elisabete Borges Maciel - Maciel, E. B. - <elisabeteb2303@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9142-3265
• Fernanda Oliveira Meller - Meller, F.O - <fernandameller@unesc.net>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1174-4721
Abstract:
Introdução: Crononutrição e qualidade da dieta parecem influenciar o estresse, mas evidências precisam ser melhor elucidadas. O objetivo foi avaliar a associação entre crononutrição, qualidade da dieta e estresse percebido em adultos do Sul do Brasil na pandemia de Covid-19.Métodos: Estudo transversal de base populacional conduzido em duas cidades brasileiras, com indivíduos com ≥18 anos. Crononutrição (frequência e horário das refeições) e qualidade da dieta foram as exposições, estresse percebido foi o desfecho. Para avaliar as associações utilizou-se regressão de Poisson para calcular a razão de prevalência bruta e ajustada e seus intervalos de confiança de 95%, com nível de significância de 5%.
Resultados: Foram analisados 2.170 indivíduos. 12,3% não tomavam café da manhã, 27,5% faziam <4 refeições por dia, 30,4% tinham pior qualidade da dieta, 14% consumiam irregularmente alimentos saudáveis e 43,2% consumiam regularmente alimentos não saudáveis. 38,2% tinha estresse percebido. Aqueles que faziam <4 refeições por dia, com pior qualidade da dieta, consumo regular de alimentos não saudáveis e consumo irregular de alimentos saudáveis tiveram maior probabilidade de apresentar estresse.
Conclusão: Os resultados poderão contribuir para o desenvolvimento de ações conjuntas em nutrição e saúde mental.


