0222/2024 - Ambiente alimentar como fator agravante da insegurança alimentar entre estudantes de escolas públicas brasileiras Food environment as an aggravating factor of food insecurity among Brazilian public school students: ESANP study
As medidas de restrição social da pandemia de COVID-19 impactaram o acesso das famílias aos alimentos. Este estudo tem como objetivo descrever a relação entre a percepção do acesso a frutas e verduras (FV) e alimentos ultraprocessados (AUP) vendidos na vizinhança dos alu-nos de escolas públicas municipais e a prevalência de insegurança alimentar durante a suspen-são das aulas em dois municípios brasileiros. Um estudo transversal com uma amostra repre-sentativa foi realizado por meio de entrevistas telefônicas. A insegurança alimentar foi avalia-da utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o ambiente alimentar por meio de perguntas sobre a percepção do acesso a FV e AUP. Entre os 475 domicílios investi-gados, 69,7% estavam vivenciando insegurança alimentar. A maioria demonstrou uma percep-ção positiva em relação à facilidade de aquisição (64,0%), qualidade (67,6%) e variedade (57,9%) das FV vendidas na vizinhança. Em relação ao custo, 73,1% discordaram que as FV eram baratas, com essa prevalência sendo maior em domicílios com insegurança alimentar e renda mais baixa. Em contraste, a maioria concordou que é fácil comprar AUP (85,9%) e que esses estão disponíveis em grande variedade (78,9%). Juntamente com a alta prevalência de FI, o ambiente alimentar em que as famílias estão situadas dificulta o acesso a alimentos sau-dáveis, enquanto é abundante em UPF.
Keywords:
Insegurança alimentar; COVID-19; Acesso a alimentos saudáveis; Meio Ambiente e Saúde Pública.
Food environment as an aggravating factor of food insecurity among Brazilian public school students: ESANP study
Abstract(resumo):
The social restriction measures of the COVID-19 pandemic have impacted the families\' access to food. This study aims to describe the relationship between perception of access to fruits and vegetables (FV) and ultra-processed foods (UPF) sold in the neighborhood of municipal public school students, and the prevalence of food insecurity (FI) during suspension of classes in two Brazilian municipalities. A cross-sectional study with a representative sample was con-ducted through telephone interviews. FI was assessed using the Brazilian Scale of Food Inse-curity (EBIA) and the food environment through questions about the perception of access to FV and UPF. Among the 475 households investigated, 69.7% were experiencing FI. The ma-jority demonstrated a positive perception regarding the ease of acquisition (64.0%), quality (67.6%), and variety (57.9%) of FV sold in the neighborhood. Regarding cost, 73.1% disa-greed that FV were cheap, with this prevalence being higher in households with FI and lower income. In contrast, the majority agreed that it is easy to buy UPF (85.9%) and that those are available in a wide variety (78.9%). Jointly with the high prevalence of FI, the food environ-ment in which families are situated complicates access to healthy foods, while it is abundant in UPF.
Keywords(palavra-chave):
Food insecurity; COVID-19; Access to healthy food; Environment and Public Health.
Matheus, S. C., Justiniano, I.C.S, Meireles, A. L., Carvalho, N.C, Mendonça, R. D. M., Menezes, M.C. Ambiente alimentar como fator agravante da insegurança alimentar entre estudantes de escolas públicas brasileiras. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/May). [Citado em 05/12/2025].
Está disponível em: http://www.cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/ambiente-alimentar-como-fator-agravante-da-inseguranca-alimentar-entre-estudantes-de-escolas-publicas-brasileiras/19270