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0222/2024 - Ambiente alimentar como fator agravante da insegurança alimentar entre estudantes de escolas públicas brasileiras
Food environment as an aggravating factor of food insecurity among Brazilian public school students: ESANP study

Author:

• Matheus Santos Cordeiro - Matheus, S. C. - <mathheuscordeiro.mc@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6794-8259

Co-author(s):

• Irene Carolina Sousa Justiniano - Justiniano, I.C.S - <irene.justiniano@aluno.ufop.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1635-3367
• Adriana Lúcia Meireles - Meireles, A. L. - <adriana.meireles@ufop.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1447-953X
• Natália Caldeira de Carvalho - Carvalho, N.C - <natalia.carvalho@ufop.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3372-2531
• Raquel de Deus Mendonça - Mendonça, R. D. M. - <raquel.mendonca@ufop.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7599-8715
• Mariana Carvalho de Menezes - Menezes, M.C - <mariana.menezes@ufop.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3069-7959


Abstract:

As medidas de restrição social da pandemia de COVID-19 impactaram o acesso das famílias aos alimentos. Este estudo tem como objetivo descrever a relação entre a percepção do acesso a frutas e verduras (FV) e alimentos ultraprocessados (AUP) vendidos na vizinhança dos alu-nos de escolas públicas municipais e a prevalência de insegurança alimentar durante a suspen-são das aulas em dois municípios brasileiros. Um estudo transversal com uma amostra repre-sentativa foi realizado por meio de entrevistas telefônicas. A insegurança alimentar foi avalia-da utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o ambiente alimentar por meio de perguntas sobre a percepção do acesso a FV e AUP. Entre os 475 domicílios investi-gados, 69,7% estavam vivenciando insegurança alimentar. A maioria demonstrou uma percep-ção positiva em relação à facilidade de aquisição (64,0%), qualidade (67,6%) e variedade (57,9%) das FV vendidas na vizinhança. Em relação ao custo, 73,1% discordaram que as FV eram baratas, com essa prevalência sendo maior em domicílios com insegurança alimentar e renda mais baixa. Em contraste, a maioria concordou que é fácil comprar AUP (85,9%) e que esses estão disponíveis em grande variedade (78,9%). Juntamente com a alta prevalência de FI, o ambiente alimentar em que as famílias estão situadas dificulta o acesso a alimentos sau-dáveis, enquanto é abundante em UPF.

Keywords:

Insegurança alimentar; COVID-19; Acesso a alimentos saudáveis; Meio Ambiente e Saúde Pública.

Content:

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Matheus, S. C., Justiniano, I.C.S, Meireles, A. L., Carvalho, N.C, Mendonça, R. D. M., Menezes, M.C. Ambiente alimentar como fator agravante da insegurança alimentar entre estudantes de escolas públicas brasileiras. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/May). [Citado em 05/12/2025]. Está disponível em: http://www.cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/ambiente-alimentar-como-fator-agravante-da-inseguranca-alimentar-entre-estudantes-de-escolas-publicas-brasileiras/19270



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