0460/2018 - Reflexões sobre o cuidado integral no contexto étnico-racial: uma revisão integrativa
(22/10/2018)
Pedro Henrique Melo Alves, Claudia Daniele Barros Leite-Salgueiro, Ana Carla Silva Alexandre, Gislene Farias de Oliveira
Artigo de Revisão
Publicado
Objetivo: Identificar na literatura cientÃfica, as ações afirmativas de cuidado para população negra. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada no mês de abril de 2017, na Biblioteca Virtual em Saúde, tendo como ba...
0459/2018 - Professores com vÃnculo temporário apresentam maior frequência de consumo de alimentos pré-preparados.
(18/10/2018)
Douglas Fernando Dias, Francine Nesello Melanda, Elizângela Santana dos Santos, Selma Maffei de Andrade, Arthur Eumann Mesas, Alberto Durán González
Artigo / Tema Livre
Publicado
Objetivo: Analisar as condutas alimentares de professores segundo os vÃnculos de trabalho. Métodos: As entrevistas foram realizadas em 20 escolas da rede estadual de Londrina entre 2012 e 2013. Resultados: Dos 978 professores entrevistados, 672 (68...
0458/2018 - Qualidade do consumo alimentar e fatores associados em crianças de um ano de vida na Atenção Primária à Saúde.
(18/10/2018)
Laura Garcia de Freitas, Margarita Alexandra P. Cortés, Caroline Stein, Ewerton Cousin, Daniel Demétrio Faustino-Silva, Juliana Balbinot Hilgert
Artigo / Tema Livre
Publicado
O objetivo foi analisar a qualidade do consumo alimentar de crianças com um ano de idade acompanhadas por um serviço de Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de estudo transversal aninhado a uma coorte de saúde bucal infantil em que foram ...
0457/2018 - Simultaneidade de comportamentos de risco para a obesidade em adultos das capitais do Brasil.
(18/10/2018)
Anne Ribeiro Streb, Giovani Firpo Del Duca, Robert Passos da Silva, Jucemar Benedet, Deborah Carvalho Malta
Artigo / Tema Livre
Publicado
Objetivou-se verificar a associação da simultaneidade de comportamentos de risco com a obesidade em adultos (18 a 59 anos) das capitais do Brasil. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado por entrevista telefônica. As vari...
0456/2018 - Saúde bucal e qualidade de vida de gestantes: A influência de fatores sociais e demográficos.
(17/10/2018)
Karina Tonini, Keiko Oliveira Sakugawa, Katrini Guidolini Martinelli, Carolina Dutra Degli Esposti, Antônio Carlos Pacheco Filho, Cléa Adas Saliba Garbin, Artenio José Isper Garbin, Edson Theodoro Santos-Neto
Artigo / Tema Livre
Publicado
Este estudo buscou avaliar a relação entre fatores sociodemográficos e o impacto na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB), em gestantes brasileiras usuárias do Sistema Único de Saúde. Trata-se de um estudo epidemiológico observ...
0455/2018 - Conhecimento e atitudes sobre sexualidade em pessoas idosas com HIV.
(17/10/2018)
Rosaline Bezerra Aguiar, Márcia Carréra Campos Leal, Ana Paula de Oliveira Marques
Artigo / Tema Livre
Publicado
Trata-se de um estudo quantitativo, de corte transversal, realizado com 241 idosos diagnosticados com HIV, assistidos nos serviços de referência do municÃpio de Recife/PE. O conhecimento e atitudes foram avaliados por meio da Escala de atitudes e ...
0454/2018 - Uso de serviços odontológicos públicos entre idosos brasileiros: Uma análise multinÃvel.
(16/10/2018)
Andréa Maria Eleutério de Barros Lima Martins, Renata Francine Rodrigues de Oliveira, Desirée Sant´Ana Haikal, Aline Soares Figueiredo Santos, João Gabriel Silva Souza, Barbara Paloma Almeida Alecrim, Efigenia Ferreira e Ferreira
Artigo / Tema Livre
Publicado
Avaliou-se, entre idosos brasileiros, se o uso dos serviços odontológicos provenientes do Sistema Único de Saúde (SUS) é equânime. Utilizaram-se dados individuais de exames conduzidos por profissionais calibrados do levantamento nacional de saÃ...
0453/2018 - Guias alimentares para a população brasileira: Uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação.
(15/10/2018)
Mayara Sanay da Silva Oliveira, Ligia Amparo Santos
Artigo / Tema Livre
Publicado
Este artigo analisa as dimensões sociais e culturais da alimentação abordadas nas diretrizes alimentares da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), contrapondo-o com a sua primeira edição. Trata-se de um estudo q...