0394/2025 - ESTÁGIOS DE MUDANÇA DE COMPORTAMENTO ALIMENTAR ASSOCIAM-SE AO CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES, DOCES E GORDURAS POR ADOLESCENTES
(25/11/2025)
Hérica Thaís Vieira Aguiar, Lucineia de Pinho, Antônio Prates Caldeira, Luciana Neri Nobre, Cíntia Ramos Lacerda
Artigo / Tema Livre
O estudo verificou os estágios de mudança de comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo regular de frutas, legumes, alimentos doces e gordurosos. Trata-se de um estudo transversal com adolescentes de escolas públicas de Montes...
0393/2025 - “Stop sabotaging your weight loss”: Body regulations, nutritionism and meritocratic discourse in social media
(24/11/2025)
Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte, Ana Flávia de Sousa Silva, Vitor Hugo de Oliveira, Poliana Cardoso Martins, Maria Clara Moraes de Gaspar Prata
Artigo / Tema Livre
Nutritionists occupy a prominent place on social media, with ‘celebrity’ status, and are also considered a reliable source of information on food, health, and weight loss. However, these professionals can, in these spaces, negatively influence in...
0392/2025 - Desafios da saúde pública nas Américas: vigilância em saúde, prevenção de doenças e acesso equitativo à saúde
(24/11/2025)
Jarbas Barbosa da Silva Junior, Bruna Karla Bezerra da Cruz
Artigo Temático
A entrevista aborda as prioridades e desafios enfrentados pela saúde pública na atualidade pós-pandêmica, com foco na vigilância epidemiológica, prevenção de doenças e acesso equitativo à saúde. O entrevistado Jarbas Barbosa destaca estrat...
0391/2025 - Individual and combined associations between obesity and physical activity with primary health care costs in Brazilian mid-age adults.
(19/11/2025)
Jamile Sanches Codogno, Wendy J. Brown, Rômulo Araújo Fernandes, Bruna Camilo Turi-Lynch, Henrique Luiz Monteiro, Gregore Iven Mielke
Artigo / Tema Livre
Objective: To investigate the individual and combined associations of obesity and physical inactivity with costs of primary heathcare in mid-age adults from Brazil. Methods: A representative cohort of 620 mid-age (median 63.9y) users of healthcare se...
0390/2025 - Prevenção do suicídio no Brasil: análise contemporânea para avanços necessários
(18/11/2025)
Eder Samuel Oliveira Dantas, Karla Patrícia Cardoso Amorim
Artigo / Tema Livre
O suicídio é um importante problema de saúde pública no Brasil, configurando-se como fenômeno complexo e multifatorial. Apesar dos avanços normativos, persistem desafios na implementação de políticas públicas eficazes para prevenção. Este...
0389/2025 - CARACTERÍSTICAS DOS INCIDENTES RELACIONADOS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO RECÉM-NASCIDO NO BRASIL DE 2014 A 2022
(18/11/2025)
Livia Prado Gomes, Cristina Ortiz Sobrinho Valete, Cláudia Fernanda de Lacerda Vidal, Victor Grabois, Magda Machado de Miranda Costa, Heiko Thereza Santana, André Anderson Carvalho
Artigo / Tema Livre
O objetivo do artigo é analisar os incidentes relacionados à assistência à saúde notificados em recém-nascidos no Brasil, de 2014 a 2022. Estudo de série temporal, retrospectiva, na base Notivisa, de 2014 a 2022. Calculou-se a frequência, ...
0388/2025 - Impactos da exposição à poluição da queima da cana-de-açúcar no sistema respiratório: Revisão Integrativa
(17/11/2025)
Cinthia Martins Menino Diniz, Thiago Douberin da Silva, José Rafael Soares da Silva, João Pedro Alves Gomes, Michelly Cristiny Pereira
Artigo de Revisão
Introdução: Cerca de 9,5% da cana-de-açúcar no Brasil e 71,7% no estado de Pernambuco são queimadas antes da colheita, o que pode acarretar impactos a saúde. Objetivo: identificar o impacto da queima da cana-de-açúcar no trato respiratório. ...
0387/2025 - DESVELANDO AS CONDIÇÕES DE ESTUDO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 E AS ASSOCIAÇÕES COM A (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR
(17/11/2025)
Tailane dos Santos Assunção, Valterlinda Alves de Oliveira Queiroz, Maria da Purificação Nazaré Araújo, Carla de Magalhães Cunha, Mônica Leila Portela de Santana, Rosemary da Rocha Fonseca Barroso
Artigo / Tema Livre
Objetivou-se identificar o perfil das condições de estudo remoto emergencial (ERE), de (in)segurança alimentar e, as associações existentes, em uma população de 2.361 estudantes de instituições de ensino superior (IES) brasileiras, na primei...